Na mesa
dos brasileiros, um prato típico e muito apreciado traz mais do que sabor. O
tradicional arroz com feijão também é uma combinação perfeita do ponto de vista
nutricional. Historicamente, uma das hipóteses da origem do prato no cardápio
brasileiro se deu por meio da miscigenação.
Nutrição em alta
Arroz e feijão
são, de fato, uma dupla inseparável devido à riqueza de nutrientes. Aminoácidos
que um não tem o outro possui, por exemplo. Esses alimentos se complementam.
Segundo a Embrapa, um prato de arroz com feijão garante a absorção de mais de
80% da sua proteína.
"Além
de ser uma excelente fonte de proteína, o arroz oferece carboidratos, vitaminas
e sais minerais", diz Luci Uzelin, coordenadora da Nutrição do Hospital
Israelita Albert Einstein HIAE.
O cereal é campeão
em vitaminas do complexo B:
·
B1: garante o
bom funcionamento do sistema nervoso e muscular e do coração;
·
B2: importante
para olhos, células nervosas e metabolismo de carboidratos, das gorduras e das
proteínas;
·
B3: fundamental
para manter a pele saudável, o sistema nervoso e o aparelho digestivo em bom
funcionamento, além de contribuir para a diminuição do colesterol.
O alimento possui
ainda fibras e metionina - aminoácido que ajuda a processar gorduras e preservar
a função hepática. Segundo a Embrapa, os aminoácidos do arroz são mais
nutritivos que os de outros cereais, como milho e trigo, e o alimento concentra
menos de 1% de gordura.
O feijão também é
fonte de vitaminas B1, B2, B3 e, ainda, de B9. Esta última colabora para o bom
funcionamento do sistema nervoso e da medula óssea. Possui sais minerais - como
potássio, ferro, fósforo, cálcio, cobre, zinco e magnésio - e lisina,
aminoácido essencial (aquele que o corpo não produz, mas é necessário ao organismo),
que contribui para o crescimento de crianças e adolescentes e para a
restauração de tecidos.
Combinação saudável
O consumo desses
alimentos juntos, traz mais benefícios à saúde que quando ingeridos
separadamente. "Apesar de ser uma rica fonte proteica, o feijão guarda
certa desvantagem isoladamente, pois o organismo não consegue digerir todas as
proteínas que ele oferece. Porém, quando o alimento é consumido com outro
cereal, como o arroz, o organismo consegue fazer a digestão de todas as
vitaminas e proteínas", afirma Luci.
O Guia Alimentar
do Ministério da Saúde prevê a ingestão de arroz e feijão todos os dias. A dica
da nutricionista para uma proporção ideal é uma porção de feijão para duas de
arroz. O consumo diário desses alimentos também ajuda a prevenir doenças. A
fibra do arroz e a do feijão reduzem o risco de distúrbios cardiovasculares,
diabetes, câncer de cólon, entre outros. E mais: contribuem para um melhor
funcionamento do intestino.
Outro prato que
pode se tornar um inimigo nutricional é a famosa feijoada, com sua mistura de
carnes: linguiça, toucinho, orelha de porco, rabo, pé, carne-seca, costelinha e
lombo. A grande quantidade de gorduras se sobrepõe à riqueza dos nutrientes do
feijão preto com arroz.
Uma boa notícia
para aqueles que não conseguem abrir mão do prato é que já existe a versão
light da feijoada. Basta eliminar a carne de porco e substituí-la pela carne
seca magra. Evita a gordura sem perder o sabor.